Oops, an error occurred! Code: 20170326125944bc90af91
Home » Einrichtungen » Beratungsstelle Mathematik » Sekundarstufe 5. bis 10. Klasse

Informationen für Eltern, LehrerInnen und Studierende

Die pädagogische Hochschule Weingarten hat seit dem Wintersemester 2013 / 2014 eine Beratungsstelle für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten in Mathematik eingerichtet. Schülerinnen und Schüler von Schulen aus der Region Ravensburg und Erwachsene, die von einer Lernstörung betroffen sind, können eine Förderung erhalten. Dabei werden sie von jeweils zwei Studierenden betreut. In der Förderung wird nicht am Schulstoff gearbeitet. Diese Förderung bezieht sich auf den Aufbau von tragfähigen Zahl- und Operationsvorstellungen und soll die Jugendlichen bei der Entwicklung eines grundlegenden mathematischen Verständnisses unterstützen.

Angebote der Beratungsstelle

Für Eltern, Jugendliche und Erwachsene:

• Beratungsgespräche für Eltern
  • Lernstandsdiagnose bei Jugendlichen und Erwachsenen
  • Individuelle Förderung von Jugendlichen und Erwachsenen

Für Lehrerinnen und Lehrer:

• Kontaktgespräche mit den Lehrpersonen der Jugendlichen
  • Fortbildungsangebote auf Anfrage

Für Studierende:

• Förderung eines Kindes während eines Semesters
  • Anerkennung als Professionalisierungspraktikum, Themenfindung für die WiHa, Diagnosearbeit, Modul 3 Veranstaltung (nicht als mündliches Thema), freiwilliges Seminar.

Informationen für Eltern und LehrerInnen !!!

Zu Beginn jedes Semesters gibt es einige Förderplätze für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten in Mathematik. Hierfür können die Jugendlichen angemeldet werden. Der Förderung geht in jedem Fall eine Eingangsdiagnose voraus, für die ein Termin vereinbart werden muss. Da meist mehr Anmeldungen eingehen als Förderplätze zur Verfügung stehen, können leider nicht alle Jugendliche gefördert werden. In unregelmäßigen Abständen werden deshalb Eltern- und Lehrerinformationsabende durchgeführt. An diesen Abenden bekommen Eltern und Lehrer Informationen zu Lernschwierigkeiten und Hinweise, wie sie den betroffenen Jugendlichen helfen können. Falls Interesse an der Teilnahme an einem Informationsabend ohne Anmeldung eines Jugendlichen besteht, senden Sie bitte eine Mail an: kittel@ph-weingarten.de.

Informationen für Studierende !!!

Studierende haben die Möglichkeit unter Anleitung einen Jugendlichen mit massiven Problemen im Mathematikunterricht über ein Semester zu zweit an der PH Weingarten zu fördern. Der Termin für die Förderung wird individuell vereinbart. Die Förderung wird im Seminar „Rechenstörung – mit Förderung eines Kindes“ vor- und nachbesprochen. Der Termin für dieses Seminar findet sich in LSF.
Kompetenzen, die in der Förderung und im Begleitseminar erworben werden, können beispielsweise für spätere Bewerbungen bei schulscharfen Ausschreibungen relevant sein.

Voraussetzungen
Die Grundlagen für die Förderung eines Jugendlichen werden im Seminar „Diagnose in der Sekundarstufe„ gelegt. Dieses Seminar ist deshalb die Voraussetzung für die Förderung eines Jugendlichen. Der Besuch der Veranstaltung kann auch im gleichen Semester wie die Förderung stattfinden.

Anrechnung
Die Veranstaltung kann als Studienleistung folgendermaßen angerechnet werden:

• Anerkennung als Professionalisierungspraktikum
  • Themenfindung für die WiHa
  • Hauptseminarschein (PO2003)
  • Diagnosearbeit
  • Modul 3 Veranstaltung (nicht als mündliches Thema)
  • Professionalisierungspraktikum
  • freiwilliges Seminar

• Förderung eines Kindes über ein Semester
  • Regelmäßige aktive Teilnahme an der Beratungsveranstaltung
  • Abgabe eines Berichts nach Semesterende

Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt per Mail. Sie muss in den ersten vier Wochen nach Erscheinen des Vorlesungsverzeichnisses per Mail vorliegen.
Der Mail muss als Anhang folgendes Dokument beigefügt werden: Anmeldeformular Förderseminar Sekundarstufe
Die Anmeldung senden Sie an: kittel@ph-weingarten.de Über das weitere Vorgehen werden Sie dann per Mail informiert.

Leitung und Mitarbeiterinnen der Beratungsstelle

Kommissarische Leitung der Beratungsstelle:

Kittel, Andreas, Prof. Dr.
Zimmer-Nr.: S 112
E-Mail: kittel@ph-weingarten.de

Mitarbeiterin:

Hasselbach, Daniela
Abgeordnete Lehrerin
Zimmer-Nr.: 102
E-Mail: hasselbach@ph-weingarten.de

Sekretariat:

Seel, Ulrika
IDienst/Fachsekretariate
Zimmer-Nr.: S 22
E-Mail: seel(at)ph-weingarten.de